ちゃちゃっとクッキング
10月5日(火)放送
■本日のお料理
牛肉の元気チャーハン
■材料
●2人分
・ご飯 400g
・牛もも肉(焼肉用) 150g
・ニンニクの芽 4本
・卵 2個
・白ネギ 5cm分
・油 大さじ3
・酒 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1牛もも肉(1.5cm角に切ったもの)に塩・コショウをし、酒・こい口しょうゆをかけ、なじませる。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、(1)を炒める。(強火)
3ニンニクの芽(3cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。皿に取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、卵(溶いたもの)を炒める。(強火)
5ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
6ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を入れ、炒める。
7(3)を入れ炒め、塩・コショウをする。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ