ちゃちゃっとクッキング
10月6日(水)放送

■本日のお料理
アップルパイ

■材料
●1台分
・リンゴ 2個
・パイシート(冷凍) 2枚
・食パン 1枚
・卵黄 1個分
・生クリーム 50cc
・無塩バター50g
・グラニュー糖 40g
・水 小さじ2

■作り方
1鍋に、リンゴ(20等分のくし型切り)・グラニュー糖を入れ、煮る。(強火で約5分)
2無塩バター・生クリームを入れ、煮る。(2〜3分)粗熱を取り、冷ます。
3パイシート(冷凍/1枚)にホークで穴を開ける。
4パイ皿にのせ、食パン(焼き、サイコロ状に切ったもの)・(2)煮たリンゴをのせる。
5卵黄・水(混ぜたもの)を、まわりにぬり、パイシート(冷凍/1枚)をかぶせる。
6パイ皿の大きさに合わせて切り、冷蔵庫で冷やす。(約30分)
7卵黄・水(混ぜたもの)を表面にぬり、切れ目を入れる。
8予熱したオーブンで焼く。(180℃で約50分)

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム