ちゃちゃっとクッキング
10月7日(木)放送

■本日のお料理
牛しゃぶ肉の生野菜巻き

■材料
●2人分
・牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
・水菜 1/4束
・クレソン 1/4束
・ミニトマト 8個
・白髪ネギ 適量
・レモン 1/2個
・バルサミコ酢 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・オリーブオイル(ニンニク風味) 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1バルサミコ酢・こい口しょうゆを混ぜ、レモンの皮をすりおろし、レモンをしぼる。オリーブオイル(ニンニク風味)を入れ、混ぜる。
2沸騰した湯に水(少量)を入れ、温度を下げ、牛もも薄切り肉(半分に切ったもの)を湯通しする。
3ペーパーを敷いたバットに取り出し、塩・コショウする。
4水菜(食べやすい長さに切ったもの)・クレソンをのせ、巻く。
5【盛りつけ】皿に(4)をのせ、ミニトマト(半分に切ったもの)を添える。(1)のソースをかけ、白髪ネギをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム