ちゃちゃっとクッキング
10月11日(月)放送
■本日のお料理
なめこと大根の炊き込みご飯
■材料
●4人分
・米 2合
・なめこ(水煮) 100g
・大根 100g
・鶏モモ肉 70g
・南関揚げ 1枚
・カツオだし汁 330cc
・こい口しょうゆ 50cc
・赤酒 50cc
・【鶏肉の下味用】---
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
■作り方
1炊飯器に、米(研いだもの)・カツオだし汁・こい口しょうゆ(50cc)・赤酒・大根(1p角に切ったもの)・なめこ(水煮)・南関揚げ(1p角に切ったもの)を入れ、炊く。
2【鶏肉の下味】ボウルに、鶏モモ肉(1p角に切ったもの)・こい口しょうゆ(大さじ1/2)を入れ、なじませる。かたくり粉を適量まぶす。
3揚げる。(180℃で約2分)(1)の炊いたご飯に入れ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ