ちゃちゃっとクッキング
10月12日(火)放送

■本日のお料理
ナスのはさみ揚げキノコソース

■材料
●2人分
・【キノコソース】---
・生シイタケ 2枚
・エリンギ 1/2本
・シメジ 1/3パック
・マイタケ 1/3パック
・鶏がらスープ 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・【ナスのはさみ揚げ】---
・鶏ひき肉 100g
・ナス 1本
・タマネギ 1/4個
・卵 1/4個分
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 50g
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2
・油 小さじ1
・卵 3/4個分

■作り方
1【ころも】小麦粉(50g)・かたくり粉(大さじ2)・水・卵(3/4個分)・油(小さじ1)を混ぜ合わせる。
2鶏ひき肉・タマネギ(みじん切り)・塩・コショウ・卵(1/4個分)・小麦粉(大さじ1)を混ぜる。
3ナス(1cm幅に切ったもの)にかたくり粉(適量)をまぶし、(2)をのせ、ナス(かたくり粉をまぶしたもの)を重ねる。
4(3)を(1)の【ころも】にくぐらせ、揚げる。(160℃で7〜8分)
5フライパンに油(大さじ1)を入れ、生シイタケ(薄切り)・マイタケ(ほぐしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・エリンギ(一口大の薄切り)を炒める。(強火)
6鶏がらスープ・さとう・酒・こい口しょうゆ・オイスターソースを入れ、煮立たせる。
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
8【盛りつけ】皿に(4)を盛り、(7)のソースをかける。出来上がり!

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