ちゃちゃっとクッキング
10月13日(水)放送
■本日のお料理
鮭ご飯のマイタケそぼろカレー
■材料
●4人分
・ご飯 茶碗4杯分
・甘塩鮭 2切れ
・すりゴマ(白) 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・【マイタケそぼろ】---
・鶏挽き肉 200g
・タマネギ 1個
・エノキダケ 1パック
・マイタケ 1/2パック
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・クミンシード 小さじ1/2
■作り方
1ボウルに、ご飯(温かいもの)・甘塩鮭(焼き、ほぐしたもの)を入れ、混ぜる。ガラムマサラ(小さじ1)・すりゴマ(白)を入れ、なじませる。
2中華鍋に、油・クミンシード・ショウガ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
3鶏挽き肉・マイタケ(粗みじん切り)・エノキダケ(みじん切り)を入れ、炒める。
4・こい口しょうゆ・コンソメ(顆粒)・ガラムマサラ(大さじ2)を入れ、炒める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ