ちゃちゃっとクッキング
10月18日(月)放送

■本日のお料理
サバ棒寿司

■材料
●2本分
・生サバ(3枚おろし) 1匹分
・ご飯 400g
・酢 1カップ
・塩 小さじ2
・【合わせ酢】---
・酢 50cc
・さとう 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・【バッテラ昆布の代用】---
・カツオだし汁 1/2カップ
・みりん 25cc
・酢 25cc
・うす口しょうゆ 25cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1

■作り方
1生サバ(3枚おろし)の両面に塩(小さじ2)をふり、なじませる。(約2時間)
2【合わせ酢】鍋に、酢(50cc)・さとう・塩を入れ、煮溶かす。(強火)
3ボウルに、ご飯(温かいもの)・【合わせ酢】を入れ、混ぜる。
4【バッテラ昆布の代用】鍋に、カツオだし汁を沸かし、みりん・酢(25cc)・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。
5(1)のサバを水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。酢(1カップ)に漬ける。(両面各10分)
6端と腹骨を切り落とし、骨を抜き取る。皮を取り、観音開きにする。
7ラップをのせた、まきすに広げ、酢飯(半量)をのせる。
8巻き、成形する。【バッテラ昆布の代用】をぬる。出来上がり!

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