ちゃちゃっとクッキング
10月19日(火)放送
■本日のお料理
サンマご飯
■材料
●作りやすい分量
・米 400g
・生サンマ 2匹
・青シソ 5枚
・ショウガ 1/2片
・水 560cc
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2強
■作り方
1生サンマの頭・尾・内蔵を取り、3等分のぶつ切りにし、塩(少々)をふり、なじませる。(約10分)
2炊飯器に米(研いだもの)・水・酒・うす口しょうゆ・塩(小さじ1/2)を入れ、混ぜる。(1)の生サンマを入れ、炊く。
3サンマを取り出し、骨を取り、粗くほぐす。
4(3)のサンマ・ショウガ(せん切り)・青シソ(細切り)を炊飯器に入れ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ