ちゃちゃっとクッキング
10月26日(火)放送

■本日のお料理
なめこの豆乳スープ

■材料
●2人分
・なめこ(生) 1/2パック
・豆乳(無調整) 1カップ
・白ネギ(みじん切り) 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・ザーサイ(みじん切り) 小さじ1
・干しエビ 小さじ1
・黒酢 小さじ1
・ラー油 小さじ1

■作り方
1沸騰したお湯に、なめこ(洗ったもの)を入れ、一煮立ちさせる。(強火)ザルに取り出す。
2ザーサイを水につけ、塩抜きし、ペーパーで水気をふき取り、みじん切りにする。
3器に(2)・(1)・白ネギ(みじん切り)・うす口しょうゆ・黒酢・干しエビを入れる。
4豆乳を沸騰直前まで温め、(3)に注ぐ。ラー油をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム