ちゃちゃっとクッキング
10月28日(木)放送
■本日のお料理
ホタテのチャウダー
■材料
●4人分
・ホタテ(水煮/缶詰) 1缶
・アサリ 200g
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/3個
・水 500cc
・生クリーム 75cc
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にバターを入れ、タマネギ(粗みじん切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
2アサリ・白ワイン・水を入れ、煮立たせる。
3ホタテ(水煮/缶詰)を漬け汁ごと入れ、煮る。(約3分)
4生クリーム・塩・コショウ・コンソメ(顆粒)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ