ちゃちゃっとクッキング
11月1日(月)放送

■本日のお料理
鯛のすだち蒸し

■材料
●2人分
・タイ(刺身用) 100g
・カブ 1/2個
・ホウレンソウ 1/2束
・すだち 1個
・だし昆布(4p角) 1枚
・カツオだし汁 300cc
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・白髪ネギ 適量
・針ショウガ 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々

■作り方
1鍋に、だし昆布(4p角)・カブ(皮をむき、4等分のくし型切り)を入れ、茹でる。(約15分)
2だし昆布を取り出し、みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(中火で約2分)鍋のまま冷ます。
3カツオだし汁・うす口しょうゆ(煮立たせ、冷ましたもの)・ホウレンソウ(下茹でし、氷水にとったもの)を入れ、なじませる。(約5分)
4タイ(刺身用/食べやすい大きさに切ったもの)に塩をなじませ、かたくり粉をまぶす。
5茹でる。(強火で約3分)氷水に取る。
6カブ・タイを盛り付け、ホウレンソウ(軽くしぼり4p幅に切ったもの)をのせる。
7カブを煮ただし汁をかける。ラップをかけ電子レンジで加熱する。(約1分)
8白髪ネギ・針ショウガ(混ぜ合わせたもの)をのせ、すだちをしぼる。出来上がり!

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