ちゃちゃっとクッキング
11月4日(木)放送

■本日のお料理
豚ヒレ肉のさっぱりポトフ

■材料
●4人分
・豚ヒレ肉(ブロック) 400g
・マッシュルーム 6個
・ジャガイモ 5個
・ニンジン 1本
・だし昆布(5cm角) 1枚
・ニンニク 2片
・水 4カップ
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 適量
・【豚ヒレ肉の下味用】---
・水 1/2カップ
・塩 小さじ2/3

■作り方
1水(1/2カップ)・塩(小さじ2/3)を混ぜ合わせ、豚ヒレ肉(1cm幅に切ったもの)にかけ、なじませる。(7〜8分)
2鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)を炒める。(強火)
3(1)の豚肉(水気をふきとったもの)を入れ、炒める。
4ニンジン(一口大に切ったもの)・マッシュルーム(半分に切ったもの)を入れ、炒める。
5水(3カップ)・だし昆布の戻し汁(1カップ)・ジャガイモ(4等分に切ったもの)を入れ、沸騰後、煮る。(弱火で約15分)
6だし昆布(1カップの水で戻し、2cm角に切ったもの)・塩(小さじ1/2)を入れ、火を止め、フタをし、蒸らす。(約15分)
7パセリ(みじん切り)を散らし、一煮立ちさせる。(強火)
8【盛り付け】器に(7)を入れ、レモン汁をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム