ちゃちゃっとクッキング
11月8日(月)放送
■本日のお料理
カキのアオサあんかけ
■材料
●2人分
・カキ(加熱用) 120g
・山芋 30g
・アオサ(乾燥) 3g
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・なめこ(水煮) 1/4パック
・カツオだし汁 180cc
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・冷水 60cc
・小麦粉 40g
・【カキの下味用】---
・うす口しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 適量
■作り方
1【ころも】ボウルに、小麦粉・卵黄・冷水を入れ、混ぜる。
2カキ(水洗いしたもの)にうす口しょうゆ(小さじ1)をかけ、なじませ、小麦粉を適量まぶす。
3(1)の【ころも】にくぐらせ、揚げる。(180℃で約2分)
4鍋に、カツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ(大さじ1)・パプリカ(赤・黄/7o角に切ったもの)・なめこ(洗ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
5アオサ(乾燥)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。山芋(7mm角に切ったもの)を入れる。
6【盛り付け】皿に、(3)のカキをのせ、(5)のあんをかける。出来上がり!
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