ちゃちゃっとクッキング
11月9日(火)放送

■本日のお料理
カキのからし炒め

■材料
●2人分
・カキ(加熱用) 200g
・ギンナン(水煮) 15g
・ピーマン 1/2個
・赤ピーマン 1/4個
・シメジ 1/4パック
・唐辛子 2本
・油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・酢・こい口しょうゆ・水溶きかたくり粉・鶏がらスープ・ニンニク(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2カキにかたくり粉をかけ、もみ込み、水洗いする。ペーパーで水気をふき取る。
3かたくり粉をまぶし、揚げる。(180℃で3〜4分)
4フライパンに油を入れ、唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)を炒める。(強火)
5ギンナン・シメジ(ほぐしたもの)・ピーマン(一口大に切ったもの)・赤ピーマン(一口大に切ったもの)・(3)のカキを入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、からめる。ゴマ油を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム