ちゃちゃっとクッキング
11月11日(木)放送
■本日のお料理
カキとベーコンのグラタン
■材料
●2人分
・カキ(加熱用) 120g
・ベーコン 1枚
・生シイタケ 1枚
・シメジ 1/4パック
・タマネギ 1/4個
・バター 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
・イタリアンパセリ 適量
・トマトケチャップ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)を炒める。(強火)
2タマネギ(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・生シイタケ(8等分に切ったもの)を入れ、炒め、塩・コショウする。
3グラタン皿に(2)を入れる。
4カキ(洗い、水気をふきとったもの)に塩・コショウをふり、(3)の上にのせる。
5トマトケチャップ・ベーコン(細切り)・バター(5mm角に切り、氷水に入れたもの)をのせ、粉チーズをふる。
6予熱したトースターで焼く。(約7分)
7【盛り付け】イタリアンパセリ(粗みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ