ちゃちゃっとクッキング
11月15日(月)放送
■本日のお料理
豆腐ハンバーグ
■材料
●4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・卵白 1/2個分
・タマネギ 1/3個
・シメジ 1/4パック
・山芋(すりおろし) 大さじ3
・油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
■作り方
1沸騰したお湯に絹ごし豆腐(つぶしたもの)を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
2ザルにとり、水気をきり、ペーパーを敷いた別のザルに入れる。おもしをして、水をきる。(30〜40分)裏ごしする。
3すり鉢に(2)・卵白・山芋(すりおろし)を入れ、混ぜ合わせる。タマネギ(みじん切りし炒めたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・塩を入れ、なじませる。
4適量取り、成形する。耐熱皿に入れ、ラップをかける。
5電子レンジで加熱する。(約2分)
6フライパンに油を入れ、焼く。(強火で約1分)返し、酒をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ