ちゃちゃっとクッキング
11月17日(水)放送

■本日のお料理
早ワザ!エコ弁当

■材料
●2人分
・【鮭のホイル焼き】---
・甘塩鮭 1切れ
・生シイタケ 2枚
・油 大さじ1
・バター 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【サツマイモのキンピラ】---
・甘塩鮭の皮 1切れ分
・サツマイモの皮 1/2個分
・かつおぶし 小さじ1半
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・【炒り卵】---
・卵 1個
・小ネギ 1本
・マヨネーズ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【デザート】---
・サツマイモ 1/2個
・リンゴ 1/8個
・水 大さじ1
・はちみつ 少々

■作り方
1【鮭のホイル焼き】アルミホイルの上に、甘塩鮭(一口大に切ったもの)・生シイタケ(4等分に切ったもの)・バターをのせ、塩・コショウをし、包む。
2【炒り卵】ボウルに、卵(溶いたもの)・塩・コショウ・マヨネーズを入れ、混ぜる。アルミカップに流しいれる。
3【デザート】アルミホイルの上に、サツマイモ(一口大の薄切り)・リンゴ(一口大に薄切り)・水(大さじ1)をかけ、包む。
4フライパンに油を入れ、具材を包んだアルミホイル・カップを入れる。
5【サツマイモのキンピラ】甘塩鮭の皮(細切り)を入れ、炒める。(中火)サツマイモの皮(細切り)を入れ、炒める。(3〜4分)酒・みりん・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
6【鮭のホイル焼き】甘塩鮭のアルミホイルを開け、こい口しょうゆを入れる。
7【デザート】アルミホイルを開け、ハチミツをかける。
8【炒り卵】小ネギ(小口切り)を入れ、混ぜる。
9【サツマイモのキンピラ】かつおぶしをかけ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム