ちゃちゃっとクッキング
11月18日(木)放送

■本日のお料理
ゼロ活力なべで作る「鶏肉ともち米の韓国風スープ」

■材料
●4人分
・鶏もも肉(骨付き) 1本
・もち米 1カップ
・むき甘栗 12粒
・ショウガ 20g
・ニンニク 3片
・白ネギ(青い部分) 1本
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 1/2本
・ナンプラー 小さじ1
・塩 小さじ1
・水 5カップ

■作り方
1鶏もも肉に塩(小さじ1/2)をかけ、なじませる。(約5分)
2ゼロ活力なべにゴボウ(4等分に切ったもの)・(1)・ナンプラー・もち米(洗い、ザルにとったもの)・水・白ネギ(青い部分)・ニンジン(4等分に切ったもの)・ニンニク(半分に切ったもの)・ショウガ(薄切り)・むき甘栗・塩(小さじ1/2)を入れ、なじませる。
3フタをしめ、おもりをのせ、火をつける。(強火)
4オモリが振れたら、火を止める。※圧力がなくなるまで余熱で調理する。
5オモリを傾け、圧力がなくなったのを確認し、オモリを外し、フタを開ける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム