ちゃちゃっとクッキング
11月22日(月)放送
■本日のお料理
コノシロなます
■材料
●作りやすい分量
・コノシロ(3枚おろし) 1匹分
・大根 300g
・ニンジン 65g
・唐辛子 1本
・酢 1カップ
・さとう 小さじ1
・塩 少々
・【甘酢】---
・水 300cc
・酢 150cc
・さとう 60g
・塩 少々
・【塩水】---
・水 500cc
・塩 15g
■作り方
1酢(1カップ)・さとう(小さじ)を混ぜ合わせる。
2コノシロ(両面に塩をふり、30分なじませたもの)の水気をペーパーでふき取る。
3(1)を(2)に入れ、漬け込む。(約15分)
4【甘酢】水(300cc)・酢(150cc)・さとう(60g)・塩(少々)を混ぜ合わせる。
5大根(短冊切り)・ニンジン(短冊切り)を塩水(水500cc/塩15g)に漬け、もみ込む。
6水気をしぼり、(4)の【甘酢】に入れる。唐辛子(種を取ったもの)を入れ、漬け込む。(約20分)
7(3)のコノシロを細切りにし、(6)に入れ、和える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ