ちゃちゃっとクッキング
11月24日(水)放送

■本日のお料理
カステラティラミス

■材料
●作りやすい分量
・カステラ 4切れ
・卵黄 3個分
・生クリーム 200cc
・マスカルポーネチーズ 200g
・グラニュー糖 90g
・水 50cc
・インスタントコーヒー 5g
・コーヒーリキュール 5cc
・ココアパウダー 適量
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1ボウルにマスカルポーネチーズ(室温で戻し、混ぜたもの)・グラニュー糖(40g)を入れ、混ぜる。
2卵黄を2〜3回に分けて入れる。バニラエッセンスを入れ、なじませる。
3生クリーム・グラニュー糖(40g/8分立てにしたもの)を1/3量を入れ、なじませ、残りを入れ、混ぜる。
4鍋に水を沸かし、グラニュー糖(10g)・インスタントコーヒーを入れ、混ぜる。冷ます。コーヒーリキュールを入れる。
5カステラ(4等分に切ったもの)をコーヒーシロップに浸し、カップに入れる。
6(2)のチーズクリームをカップの半分まで入れる。
7カステラをコーヒーシロップに浸し、入れる。チーズクリームを入れる。
8冷蔵庫で冷やす。(約1時間)ココアパウダーをかける。出来上がり!

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