ちゃちゃっとクッキング
11月30日(火)放送

■本日のお料理
イカのチーズ炒め

■材料
●2人分
・イカ 150g
・ピザ用チーズ 50g
・スイートコーン(缶詰) 50g
・ブロッコリー 30g
・カリフラワー 20g
・油 大さじ1
・【イカの下味用】---
・かたくり粉 大さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・無糖練乳 70cc
・鶏がらスープ 50cc
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・塩(小さじ1/2)・酒(大さじ1)・無糖練乳・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2イカ(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、酒(小さじ1)をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
3沸騰したお湯で(2)・ブロッコリー(小房に分けたもの)・カリフラワー(小房に分けたもの)・スイートコーンを茹でる。ザルにとる。
4フライパンに(1)の【合わせ調味料】・ピザ用チーズをを入れ、煮立たせる。(強火)
5(3)の具材を入れ、絡める。油を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム