ちゃちゃっとクッキング
12月1日(水)放送
■本日のお料理
チーズシフォンケーキ
■材料
●直径18pシフォン型1台分
・卵 4個
・薄力粉 70g
・グラニュー糖 60g
・サラダ油 45cc
・粉チーズ 20g
・水 15cc
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 7g
■作り方
1薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチを合わせてふるう。粉チーズ(ふるったもの)を入れ、混ぜる。
2卵黄・グラニュー糖(30g)を白っぽくなるまで混ぜる。
3サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。水を少しずつ入れ、混ぜる。
4(1)の混ぜた粉を入れる。
5卵白・グラニュー糖(30g)を角が立つまで泡立てる。
6(4)に(5)を1/3量入れ、なじませる。残りを入れ、混ぜる。
7型に流し入れ、空気抜きする。予熱したオーブンで焼く。(180℃で35〜40分)逆さにし、冷ます。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ