ちゃちゃっとクッキング
12月6日(月)放送
■本日のお料理
シジミそば
■材料
●2人分
・そば麺 2玉
・シジミ 200g
・鶏モモ肉 30g
・白ネギ 20g
・生シイタケ 2枚
・カツオだし汁 3カップ
・赤酒 50cc
・うす口しょうゆ 50cc
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、シジミ(砂抜きしたもの)・鶏モモ肉(1p角に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
2赤酒・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
3(2)のだし汁を少量(おたま2杯)別の鍋に入れる。そば麺(茹でたもの)を入れ、なじませ、ザルにとる。
4白ネギ(斜め薄切り)を(2)に入れる。
5【盛り付け】器に(3)を入れ、(4)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ