ちゃちゃっとクッキング
12月7日(火)放送
■本日のお料理
カキと冬野菜のスープごはん
■材料
●4人分
・ご飯 茶碗4杯分
・カキ(生食用) 100g
・白菜 100g
・豚もも薄切り肉 80g
・キクラゲ 2枚
・白ネギ 1/2本
・ホウレンソウ 1/4束
・ニンジン 少々
・ショウガ 少々
・鶏がらスープ 3カップ
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【具材の下味用】---
・酒 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1中華鍋に油を入れ、ショウガ(薄切り)・ニンジン(斜め薄切り)・キクラゲ(ちぎったもの)・白ネギ(斜め切り)・白菜(細切り)・ホウレンソウ(3cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
2酒(大さじ1)・鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
3カキ(洗ったもの)に酒(大さじ1/2)をかけ、塩・コショウをふり、かたくり粉をまぶす。
4豚もも薄切り肉(1cm幅の細切り)に酒(大さじ1/2)をかけ、塩・コショウをふり、かたくり粉をまぶす。
5(3)・(4)を(2)を入れ、煮る。
6うす口しょうゆ・塩(小さじ1/2)・コショウを入れ、なじませる。
7【盛り付け】器にご飯(温かいもの)を盛り、(6)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ