ちゃちゃっとクッキング
12月8日(水)放送

■本日のお料理
米粉の焼きだご汁

■材料
●2人分
・白菜 65g
・大根 35g
・ニンジン 35g
・細切り昆布(乾燥) 2g
・水 3カップ
・こい口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・かつおぶし 少々
・【米粉だご】---
・米粉 60g
・水 55cc
・かたくり粉 10g
・細切り昆布(乾燥) 2g
・塩 少々

■作り方
1【米粉だご】ボウルに、米粉・かたくり粉・塩・細切り昆布(乾燥/水で戻し、みじん切り)・水(55cc)を入れ、混ぜる。
2一口サイズにちぎり、成形する。
3予熱したトースターで焼く。(約10分)
4鍋に、水(3カップ)・大根(いちょう切り)・ニンジン(いちょう切り)を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
5白菜(一口大に切ったもの)・焼いた【米粉だご】・細切り昆布(乾燥/2g)を入れ、煮る。(1〜2分)
6みりん・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
7器に盛り付け、かつおぶしを散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム