ちゃちゃっとクッキング
12月9日(木)放送
■本日のお料理
カブぞうすい
■材料
●4人分
・ご飯 170g
・カブ 1個
・卵 2個
・生シイタケ 3枚
・ミツバ 1/2束
・粉チーズ 適量
・水 500cc
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・さとう 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1水(沸いたもの)・生シイタケ(薄切り)・コンソメ(顆粒)・うす口しょうゆ・塩・コショウ・カブ(すりおろし、軽く水気を切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2ご飯(温かいもの)・さとうを入れ、なじませる。
3カブの葉(みじん切り)・ミツバ(2cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
4卵(軽く溶いたもの)を回し入れ、フタをして煮る。(20〜30秒)
5【盛り付け】器に盛り、粉チーズをふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ