ちゃちゃっとクッキング
12月13日(月)放送
■本日のお料理
エビのみの揚げ
■材料
●4人分
・エビ 12匹
・ジャガイモ 4個
・牛乳 60cc
・バター 大さじ1
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・水 80cc
・小麦粉 50g
■作り方
1鍋に、牛乳・バター・ジャガイモ(茹で、裏ごししたもの)を入れ、なじませる。(強火)
2塩・コショウをし、練る。氷水にあて、冷ます。
3【ころも】ボウルに小麦粉・卵黄・水を入れ、混ぜる。
4エビ(殻をむき、腹開きにし背わたを取り、筋を切ったもの)の片面に塩・かたくり粉をふる。
5(2)のイモあんを適量取り、丸める。エビにのせ成形し、小麦粉を適量まぶす。
6エビを(3)の【ころも】にくぐらせ、ジャガイモ(皮をむき、針切りにし水にさらし、水気をきり、小麦粉をまぶしたもの)を適量取り、手に広げ,まぶす。
7揚げる。(160℃で2〜3分)塩をふり、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ