ちゃちゃっとクッキング
12月16日(木)放送

■本日のお料理
マグロのタルタル

■材料
●作りやすい分量
・マグロ(刺身用柵) 150g
・赤タマネギ 30g
・ミニトマト 4個
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・小ネギ(小口切り) 小さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1マグロの両面に塩をふり、なじませる。(約5分)
2ペーパーで水気をふき取り、1cm角に切る。
3オリーブオイル・塩・ニンニク(すりおろし)・レモン汁・コショウ・パセリ(みじん切り)・小ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
4赤タマネギ(みじん切りし、塩もみしたもの)をペーパーで水気をふき取る。
5(4)を(3)のソースに入れる。
6ミニトマト(種を取り、5mm角に切ったもの)・(2)のマグロを(5)に入れ、和える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム