ちゃちゃっとクッキング
12月20日(月)放送

■本日のお料理
雑煮

■材料
●4人分
・切り餅 2個
・鶏モモ肉 1/2枚
・大根 80g
・ニンジン 40g
・生シイタケ 30g
・小松菜 30g
・豆モヤシ 1/5袋
・水 4カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ほんだし 小さじ2
・こい口しょうゆ 少々
・塩 少々

■作り方
1鶏モモ肉(筋を切ったもの)に塩をふり、なじませる。魚焼きグリルで焼く。(約10分)
2鍋に水を沸かし、ほんだし・うす口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
3大根(4切れ輪切りにし、残りを短冊切り)・ニンジン(短冊切り)・生シイタケ(薄切り)を入れ、煮る。(強火で約1分)
4小松菜(4cm幅に切ったもの)・豆モヤシ(塩茹でしたもの)・焼いた鶏モモ肉を入れ、一煮立ちさせる。
5器に大根をしき、切り餅(半分に切り、こい口しょうゆをぬり焼いたもの)をのせ、具材・汁を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム