ちゃちゃっとクッキング
12月22日(水)放送

■本日のお料理
トローリ中華風卵焼き

■材料
●作りやすい分量
・卵 6個
・カニ(缶詰) 60g
・白菜 60g
・ニラ 20g
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【中華風あん】---
・水 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1/2

■作り方
1フライパンに油を入れ、白菜(一口大に切ったもの)・ニラ(2p幅に切ったもの)を入れ炒める。(強火)
2カニ(缶詰/汁気を切ったもの)・塩・コショウ・酒を入れなじませる。
3ボウルに、卵(4個)・卵黄(2個分)を入れ、混ぜ、(1)の炒めた具材を入れ混ぜる。
4フライパンの余分な油をペーパーでふき取り、ゴマ油を入れ、しっかり熱する。
5具材を入れた卵を流し入れ、蒸し焼きにする。(弱火で約5分)
6返し、焼く。(中火で約1分)取り出す。
7【中華風あん】同じフライパンに、水・鶏ガラスープの素・うす口しょうゆ・さとうを入れ、煮立たせる。(強火)
8水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。卵白(2個分)を入れ、火を止め、かき混ぜる。
9皿に、(6)の卵をのせ、【中華風あん】をかける。出来上がり!

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