ちゃちゃっとクッキング
1月13日(木)放送

■本日のお料理
餅入り筑前煮

■材料
●作りやすい分量
・鶏もも肉 150g
・レンコン 100g
・丸餅 3個
・干しシイタケ 2枚
・ニンジン 1本
・ゴボウ 1/2本
・コンニャク 1/2枚
・カツオだし汁 2カップ
・水 1カップ
・赤酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・塩 少々

■作り方
1水(1カップ)に干しシイタケを入れ、戻す。(約2時間)4等分に切る。※もどし汁はとっておく。
2コンニャク(1.5cm角に切ったもの)に塩をかけ、もみ込む。ザルで水気をきる。
3鶏肉(2cm角に切ったもの)にこい口しょうゆ(大さじ1/2)をかけ、なじませる。(約5分)
4鍋にゴマ油を入れ、ゴボウ(一口大の乱切り)・レンコン(7mm幅のいちょう切り)・(1)のシイタケ・(3)の鶏肉を炒める。(中火)
5(1)の戻し汁・カツオだし汁・・ニンジン(一口大の乱切り)・(2)のコンニャク・赤酒・さとうを入れ、煮る。(中火で約15分)
6こい口しょうゆ・塩を入れ、煮込む。(約40分)
7鍋のまま冷まし、小鍋に筑前煮(適量)を入れ、温める。
8丸餅(4等分に切ったもの)を入れ、フタをして煮る。(中火で約2分)
9火を止め、蒸らす。(約2分)出来上がり!

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