ちゃちゃっとクッキング
1月17日(月)放送

■本日のお料理
鶏肉のかす汁鍋

■材料
●4人分
・手羽元 8本
・カブ 2個
・白ネギ 1本
・南関揚げ 1枚
・水菜 1/4束
・合わせ味噌 110g
・酒かす 30g
・水 5カップ
・酒 1カップ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1

■作り方
1手羽元(開いたもの)に塩をかけ、なじませる。(約1時間)
2鍋に水を沸かし、合わせ味噌を入れ、溶く。
3酒かす(水で戻したもの)・酒・うす口しょうゆを入れ、下味をつけた手羽元を入れる。
4カブ(8等分のくし型切り)・白ネギ(斜め切り)・南関揚げ(3cm角に切ったもの)を入れ、煮る。(中火で約10分)
5水菜(5cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム