ちゃちゃっとクッキング
1月18日(火)放送
■本日のお料理
中華風塩鍋
■材料
●4人分
・豚バラ薄切り肉 200g
・生シイタケ 4枚
・タラ(切り身) 2切れ
・絹ごし豆腐 1丁
・白ネギ 1本
・大根 1/3本
・水菜 1/4束
・鶏がらスープ 5カップ
・酒 50cc
・うす口しょうゆ 大さじ1
・花椒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ゴマたれ】---
・すりゴマ(白) 大さじ4
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・さとう 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・【サーチャージャン】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・サーチャージャン 大さじ1
・小ネギ 適量
・ラー油 少々
・【ネギ塩たれ】---
・白ネギ 1/2本
・レモン汁 50cc
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1弱
■作り方
1鶏がらスープ(沸いたもの)に酒・塩(少々)・コショウ・うす口しょうゆ・花椒を入れ、煮立たせる。(強火)
2タラ(半分に切ったもの)・豚肉(8cm幅に切ったもの)・生シイタケ(半分に切ったもの)・大根(薄切り)・白ネギ(7cm幅の斜め切り)・絹ごし豆腐(一口大に切ったもの)を入れ、煮る。(約10分)水菜(5cm幅に切ったもの)を入れる。
3【ゴマたれ】すりゴマ・さとう・豆板醤・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
4【サーチャージャン】サーチャージャン・酢・こい口しょうゆ・ラー油・小ネギ(小口切り)を混ぜ合わせる。
5【ネギ塩たれ】白ネギ(みじん切り)・レモン汁・塩(小さじ1弱)・ゴマ油を混ぜ合わせる。
6【盛り付け】鍋に(3)・(4)・(5)のたれを添えて、出来上がり!
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