ちゃちゃっとクッキング
1月19日(水)放送

■本日のお料理
つみれとトマトのパスタ鍋

■材料
●2人分
・タリアテッレ 90g
・トマト 1個
・白ネギ 1/2本
・キャベツ 1/4個
・水 5カップ
・バター 大さじ1
・うまみ調味料 小さじ1半
・塩 小さじ1半
・ラー油 少々
・【つみれ】---
・ハモすり身 220g
・小麦粉 50g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・塩 小さじ2
・コショウ 少々

■作り方
1【つみれ】ボウルに、ハモすり身・タマネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・塩(小さじ2)・コショウ・小麦粉を入れ、混ぜる。一口大に成形する。
2鍋に水・白ネギ(青い部分)を入れ、沸かす。(強火)
3うまみ調味料・【つみれ】を入れる。茹でる。(約6分)
4白ネギ(青い部分)を取り出す。
5タリアテッレ・キャベツ(2等分のくし型切り)・白ネギ(3cm幅のぶつ切り)・茹でた白ネギ(青い部分)を刻んで入れる。
6トマト(湯むきし、4等分のくし型切り)・塩(小さじ1半)を入れ、フタをして煮る。(中火で約10分)
7火を止め、バター・ラー油を入れる。フタをして、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム