ちゃちゃっとクッキング
1月25日(火)放送
■本日のお料理
アツアツ五目春巻き
■材料
●10本分
・キャベツ 150g
・豚もも薄切り肉 50g
・むきエビ 40g
・タケノコ(水煮) 40g
・春雨 10g
・春巻きの皮 10枚
・ピーマン 1個
・生シイタケ 1枚
・白ネギ 1/2本
・鶏がらスープ 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・酒 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1
・小麦粉のり 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、豚もも薄切り肉(細切り)を炒める。(強火)
2タケノコ(細切り)・生シイタケ(細切り)・キャベツ(細切り)を入れ、炒める。
3塩・さとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・春雨(戻し5cm幅に切ったもの)を入れ、煮る。(約2分)
4むきエビ(一口大に切ったもの)・ピーマン(細切り)・白ネギ(斜め薄切り)を入れ、炒める。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。
6取り出し、冷ます。
7春巻きの皮の上に(6)の具材をのせ、巻く。小麦粉のりで留める。
8揚げる。(180℃で約3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ