ちゃちゃっとクッキング
1月27日(木)放送
■本日のお料理
トモワ風あっさりおでん
■材料
●作りやすい分量
・ゆで卵 3個
・ちくわ 3本
・丸天 3枚
・タコ(刺身用/足) 1本
・厚揚げ豆腐 1丁
・コンニャク 1枚
・タマネギ 1個
・大根 1/2本
・赤酒 150cc
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 大さじ1
・【鶏つくね】---
・鶏挽き肉 250g
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・【カツオだし汁】---
・水 2200cc
・厚削りかつおぶし 60g
・だし昆布(5×10cm) 1枚
■作り方
1【カツオだし汁】水(2200cc)にだし昆布を入れ、火をつける。(強火)沸騰したら、厚削りカツオぶしを入れ、煮る。(約10分)ザルでこす。
2赤酒・塩(大さじ1)・こい口しょうゆ・タマネギ(半分に切ったもの)・ゆで卵・大根(1.5cm幅の輪切りにし、下茹でし、ザルにとったもの)を入れ、煮る。(中火で約20分)
3コンニャク(穴を開け、4等分に切ったもの)を湯通しする。(約1分)
4丸天・タコ(一口大の乱切りにし、串に刺したもの)・ちくわ(斜め半分に切ったもの)・厚揚げ豆腐(4等分に切ったもの)をそれぞれさっと湯通しする。
5(3)・(4)をザルにとり、冷ます。
6(5)のコンニャクを(2)に入れる。
7【鶏つくね】鶏挽き肉・塩(少々)・水(大さじ1)を混ぜ合わせる。かたくり粉を入れ、なじませる。
8一口大に成形し、(6)に入れる。
9(5)の丸天・ちくわ・厚揚げ豆腐を入れ、煮る。(弱火で約10分)
10火を止め、(5)のタコを入れる。出来上がり!
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