ちゃちゃっとクッキング
1月31日(月)放送

■本日のお料理
イカの塩辛

■材料
●作りやすい分量
・マツイカ(2杯) 400g
・塩(イカの総重量の5%) 20g
・合わせ味噌 大さじ1
・ゆずの皮 少々
・一味唐辛子 少々

■作り方
1マツイカ(洗い、皮を取ったもの)に塩(7g)をふり、なじませる。(3〜4時間)※つるして、水分をだす
2水気をふき取り、細切りにする。
3マツイカの肝(2杯分)に塩(10g)をふり、ザルに取り、なじませる。(約1時間)
4魚焼きグリルで焼く。(6〜7分)裏ごしする。
5(4)の肝に(2)のイカを入れ、混ぜる。
6塩(3g)・合わせ味噌・一味唐辛子・ゆずの皮(細切り)を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム