ちゃちゃっとクッキング
2月1日(火)放送

■本日のお料理
鶏肉とレンコンのピリ辛煮込み

■材料
●2人分
・鶏もも肉 250g
・レンコン 100g
・コンニャク 1/2枚
・シメジ 1/2パック
・青ネギ 1/2本
・ニンニク 1片
・鶏がらスープ 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【鶏肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1

■作り方
1【鶏肉の下味】鶏もも肉(開き、一口大に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1)をかけ、もみ込む。
2フライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を両面焼く。(強火)取り出す。
3同じフライパンにニンニク(みじん切り)・豆板醤を入れ、炒める。(強火)
4鶏がらスープ・(2)の鶏肉・コンニャク(一口大に切り、切れ目を入れ下茹でしたもの)・レンコン(半月切りにし、酢を入れた湯で下茹でしたもの)・シメジ(粗めにほぐしたもの)・酒(大さじ1)・さとう・こい口しょうゆ(大さじ2)を入れ、フタをして、煮る。(中火で5〜6分)
5青ネギ(5cm幅のぶつ切り)を入れ、煮る。(2分)
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム