ちゃちゃっとクッキング
2月7日(月)放送
■本日のお料理
肉じゃが
■材料
●4人分
・ジャガイモ 700g
・牛こま切れ肉 200g
・ニンジン 1本
・タマネギ 1個
・筋なしインゲン 8本
・さとう 50g
・カツオだし汁 1カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・こい口しょうゆ 1/2カップ
■作り方
1鍋に、こい口しょうゆ・酒・みりん・さとうを入れ、煮立たせる。(強火)
2牛こま切れ肉を入れ、さっと煮る。取り出す。
3タマネギ(一口大に切ったもの)・ジャガイモ(一口大に切り、下茹でしたもの)・ニンジン(乱切りし、下茹でしたもの)・カツオだし汁を入れ、煮る。(沸騰後、中火で約8分)
4(2)の牛こま切れ肉を入れる。筋なしインゲン(塩茹でし、3等分に切ったもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ