ちゃちゃっとクッキング
2月14日(月)放送

■本日のお料理
えこめ牛の煮なます

■材料
●2人分
・えこめ牛(肩ロース肉ブロック) 100g
・大根 250g
・ニンジン 50g
・南関揚げ 1枚
・ミツバ 適量
・すりゴマ(白) 適量
・酒 大さじ4
・赤酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1

■作り方
1フライパンに、ゴマ油・えこめ牛(肩ロース肉ブロック/1p幅の細切り)を入れ、焼く。(強火)
2大根(短冊切り)・ニンジン(短冊切り)を入れ、炒める。
3酒・赤酒・みりん・酢を入れ、なじませる。
4南関揚げ(1cm幅の細切り)を入れ、煮る。(中火で1〜2分)

5こい口しょうゆを入れ、煮る。(6〜7分)
6【盛り付け】皿に盛り、すりゴマを散らし、ミツバ(3cm幅に切ったもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム