ちゃちゃっとクッキング
2月15日(火)放送

■本日のお料理
えこめ牛と菊池野菜の中華風味噌炒め

■材料
●2人分
・えこめ牛(モモ肉焼肉用) 200g
・里芋(正味) 150g
・生シイタケ 2枚
・青ネギ 1本
・ニンジン 1/2本
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ1半
・テンメンジャン 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・水 大さじ1半
・さとう 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】テンメンジャン・さとう・水・酒・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、里芋(薄い輪切りにしたもの)を両面焼く。(強火)取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、えこめ牛(塩・コショウしたもの)を焼く。(強火)
4ニンジン(斜め薄切り)・生シイタケ(半分に切ったもの)を入れ、炒める。
5(2)の里芋・(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
6青ネギ(1cm幅の斜め切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム