ちゃちゃっとクッキング
2月17日(木)放送
■本日のお料理
えこめ牛と水田ゴボウのクッパ
■材料
●2人分
・えこめ牛(モモ薄切り肉) 300g
・レタス 100g
・ご飯 茶碗2杯分
・ミツバ 1束
・水田ゴボウ 1/2本
・ニンニク 2片
・いりこ 10g
・干しシイタケ(薄切り) 5枚
・水 1500cc
・ナンプラー 大さじ2強
・塩 少々
■作り方
1えこめ牛に塩ふり、なじませる。(約5分)
2水(200cc)で干しシイタケ(薄切り/細かく割ったもの)を戻す。
3フライパンに(2)・水(1300cc)・いりこ・ナンプラー・ニンニク(半分に切ったもの)を入れ、煮出す。(中火で約7分)
4水田ゴボウ(ささがきにし、水にさらしたもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
5レタス(1cm幅の細切り)・ミツバ(茎の部分/2cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
6(1)のえこめ牛を入れ、軽く煮る。
7【盛り付け】皿にご飯(温かいもの)を盛り、(6)をかける。ミツバ(葉の部分)をのせる。出来上がり!
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