ちゃちゃっとクッキング
2月21日(月)放送
■本日のお料理
鯛の信州蒸し
■材料
●4人分
・タイ(刺身用柵) 200g
・そば麺(乾麺) 80g
・菜の花 8本
・海苔(全形) 1/2枚
・小ネギ 適量
・練りわさび 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【だし】---
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 25cc
・こい口しょうゆ 大さじ1弱
・うす口しょうゆ 大さじ1弱
■作り方
1そば麺(乾麺)を表示時間より1〜2分短く茹でる。冷水にとり、洗う。水気をしぼる。
2タイ(刺身用柵/開いたもの)の両面に塩をし、なじませる。(約10分)
3かたくり粉を適量まぶし、タイの身側にふる。(1)の茹でたそば麺をのせ、包む。
4ラップで包み、まきすで巻く。蒸し器で蒸す。(中火で12〜13分)
5蒸したタイを輪切りにする。
6【だし】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
7【盛り付け】器に(5)をのせ、菜の花(塩茹でし、半分に切ったもの)・海苔(一口大に切ったもの)を添える。小ネギ(小口切り)を散らし、練りわさびをのせ、(6)の【だし】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ