ちゃちゃっとクッキング
2月22日(火)放送

■本日のお料理
汁ビーフン

■材料
●2人分
・ビーフン 100g
・豚バラ薄切り肉 40g
・タケノコ(水煮) 20g
・ニンジン 20g
・干しエビ 10g
・白ネギ 5cm分
・生シイタケ 2枚
・モヤシ 1/3袋
・タマネギ 1/4個
・ニラ 1/4束
・鶏がらスープ 5カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1中華鍋に油を入れ、豚バラ薄切り肉(1cm幅の細切り)・白ネギ(斜め薄切り)を炒める。(強火)
2タマネギ(薄切り)・ニンジン(細切り)・生シイタケ(薄切り)・タケノコ(細切り)・モヤシ・ニラ(3cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
3鶏がらスープ・干しエビ(水・大さじ1で戻したもの)・干しエビの戻し汁・塩・うす口しょうゆ・ビーフン(水で約10分戻したもの)を入れ、煮る。(強火で3〜4分)
4コショウをふり、ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム