ちゃちゃっとクッキング
2月24日(木)放送

■本日のお料理
小幡流 洋風焼きうどん

■材料
●2人分
・うどん麺(冷凍) 1玉
・ジャガイモ 100g
・レタス 40g
・シメジ 1/2パック
・ピーマン 1/2個
・トマト 1/4個
・タマネギ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・唐辛子(輪切り) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・バルサミコ酢 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・みりん 小さじ1

■作り方
1【ソース】バルサミコ酢・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・みりんを混ぜ合わせる。
2ジャガイモ(皮付きのまま細切りにし、水にさらし、水気を取ったもの)を揚げる。(180℃で約3分)塩・コショウをふる。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子(輪切り)・タマネギ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
4うどん麺(水洗いしたもの)・(1)の【ソース】を入れなじませる。
5【盛り付け】皿に(4)を盛り、レタス(細切り)・ピーマン(輪切り)・トマト(粗みじん切り)・(2)のジャガイモをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム