ちゃちゃっとクッキング
2月28日(月)放送
■本日のお料理
豚肉のサッパリちらし
■材料
●作りやすい分量
・ご飯 400g
・豚バラ薄切り肉 200g
・レタス 70g
・たくあん漬け 30g
・菜の花 8本
・韓国のり 8枚
・青シソ 4枚
・錦糸卵 卵2個分
・すし酢(市販) 大さじ3
・いりゴマ(黒) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切ったもの)を焼く。(強火)塩・コショウする。
2ボウルに、ご飯(温かいもの)・すし酢(市販)を入れ混ぜる。
3たくあん漬け(みじん切り)・いりゴマ(黒)・韓国のり(ちぎったもの)を入れ、混ぜる。
4皿に、(3)のちらしを盛り、・レタス(一口大に切ったもの)・(1)の焼いた豚バラ肉・錦糸卵・青シソ(1cm角に切ったもの)・菜の花(塩茹でし、半分に切ったもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ