ちゃちゃっとクッキング
3月2日(水)放送

■本日のお料理
オムちらし弁当

■材料
●2人分
・ご飯 300g
・たくあん漬け 20g
・かまぼこ 15g
・卵 2個
・キュウリ 1/2本
・ちくわ 1/2本
・油 小さじ2
・塩 少々
・【すし酢】---
・デコポン果汁 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・【飾り】---
・うずらの卵 2個
・黒ゴマ 少々

■作り方
1【すし酢】ボウルに、デコポン果汁・レモン汁・塩を入れ、混ぜる。
2卵(溶いたもの)に、塩を入れ、混ぜる。フライパンに油を入れ、焼く。(中火)皿に取り出す。
3別のボウルに、ご飯(温かいもの)・(2)のすし酢を入れ、混ぜる。
4ちくわ(5mm角に切ったもの)・かまぼこ(5mm角に切ったもの)・キュウリ(5mm角に切り、塩もみし水気をしぼったもの)・たくあん漬け(5mm角に切ったもの)を入れ、混ぜる。
5(2)の焼いた卵に酢飯をのせ、包む。弁当箱に入れる。うずらの卵・黒ゴマで飾りつける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム