ちゃちゃっとクッキング
3月3日(木)放送

■本日のお料理
エビとタケノコの温ちらし

■材料
●作りやすい分量
・ご飯 220g
・エビ 10匹
・菜の花 3本
・タケノコ 1本
・生シイタケ 1枚
・卵 1個
・タマネギ 1/2個
・すし酢(市販) 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
2卵を入れ、混ぜる。タケノコ(下茹でし、細切りにしたもの)・ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
3塩・コショウし、なじませ、菜の花(塩茹でし、粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
4ボウルに(3)を入れ、すし酢をかけ、混ぜる。
5【盛り付け】器に盛り、エビ(殻をむき、茹でたもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム