ちゃちゃっとクッキング
3月7日(月)放送

■本日のお料理
桜肉の吉野揚げ

■材料
●2人分
・馬肉(ロース/ブロック) 150g
・菜の花 4本
・こい口しょうゆ 50cc
・酒 25cc
・みりん 25cc
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【みぞれ酢】---
・大根おろし 100g
・かつおぶし 5g
・小ネギ 1/3束
・カツオだし汁 1カップ
・酢 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・うす口しょうゆ 1/4カップ
・一味唐辛子 少々

■作り方
1ボウルに、酒・みりん・こい口しょうゆ・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2馬肉(ロース/1cm弱のそぎ切り)を入れ、なじませる。(約20分)
3ペーパーで汁気をふき取る。かたくり粉をまぶし、揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出す。
4菜の花(半分に切ったもの)揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出し、塩をかける。
5鍋にカツオだし汁を沸かし、酢・みりん・うす口しょうゆ・かつおぶしを入れ、煮立たせる。(強火)冷まし、ザルでこす。
6【みぞれ酢】大根おろしと小ネギ(小口切り)を混ぜたものに、(5)を注ぐ。一味唐辛子をかける。
7皿に(4)の揚げた馬肉・菜の花を盛りつけ、(6)の【みぞれ酢】を添える。出来上がり!

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