ちゃちゃっとクッキング
3月8日(火)放送

■本日のお料理
上海風さくら丼

■材料
●2人分
・馬ヒモ肉(ブロック) 200g
・ご飯 茶碗2杯分
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・ウスターソース・こい口しょうゆ・ショウガ(薄切り)・白ネギ(斜め薄切り)を混ぜ合わせる。
2馬ヒモ肉(ブロック/たたいたもの)に(1)の【合わせ調味料】かけ、漬け込む。(約20分)
3かたくり粉をまぶす。
4フライパンに油を入れ、(3)を両面焼く。
5食べやすい大きさに切る。
6鍋に(2)の漬け汁を入れ、煮立たせる。(中火)
7【盛り付け】器にご飯を盛り、(5)をのせ、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム